MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

國小入學準備!書包如何挑選?

2021-06-11

110-130cm

你家也有準備要上小學的孩子嗎!

在準備國小上學用品清單中

最重要的就是必備實用的「書包

但書包種類真的百百種

光是要分辨款式真的看到頭昏眼花

 

如何在眾多書包中挑選出一款心目中的款式真是一門大學問

這次UnMe就整理了以下書包選購重點,讓你在書包挑選上可以輕鬆篩選出最適合你的款式,快跟我們一起看下去吧!

兒童書包種類

市面上常見的兒童書包分為三大類,但你知道哪一種書包對孩子來說哪一款是最適合的嗎?

 

1. 雙肩型書包

2. 護脊書包

3. 拉桿書包

 

越高年級要帶的課本越來越多,雙肩書包相對來說分壓減重的效果沒有護脊書包來的優秀,那爸爸媽媽可能會說那就使用拉桿書包孩子就不用揹書包了呀!

 

No no no!拉桿書包除了常發生危險外,也因為拖拉時是使用單手容易施力不均,長期使用下也會對肌肉發展造成影響,也是很多學校禁止使用的原因。

 

看完以上簡短說明,你是不是也發現擁有一個護脊書包非常重要呢!

下面就讓我們先進入書包挑選的第一道關卡,跟著UnMe一起看下去吧👇👇

要以年級還是身高做挑選呢?

面對書包挑選的第一道難題,究竟要以年級還是身高來做挑選呢?

這邊就來解開你心中的第一個疑惑!因為每位孩子的發育成長的時間不同

有些孩子發育較快在低年級時就已經長到中高年級的身高,所以建議大家要以孩子的身高來做挑選是最準確的呦!

恭喜你完成了書包挑選的第一階段,再來讓我們看看書包種種挑選疑問吧!

書包挑選常見疑問

剛開始挑選書包的你,爬過了許多書包分享文章及社團裡媽媽們的介紹

原來!挑選書包有這麼多需要考量的地方,以下整理了大家在書包挑選上的常見疑問

 

Q1:書包為何要挑選有護脊設計的呢?

Q2:要挑選重量輕的款式為主嗎?

Q3:除了輕量護脊還要考慮哪些?

 

沒錯,孩子每天上學需要帶很多課本,需要一個可以分散壓力的包款

面對一年比一年還熱的天氣,書包的透氣排汗程度就顯得格外重要💦

另外在夜晚或下雨的狀況下,能否保護孩子們的夜路行走安全,更是不可忽視的一環。

講到這裡是不是覺得挑選書包真是一門大學問呀!

除了「書包要輕量、要有護脊、安全防水、透氣」之外還需要注意哪些呢?

以下幫大家歸納了以下7大重點,快點筆記下來吧📝

書包選購要點

1. 符合人體工學,護脊設計分散壓力舒適

在挑選書包上「符合人體工學且能幫孩子分散壓力」是考量的第一選擇,除了重量要分散,還要達到支撐的效果,透過書包背板的護脊設計符合孩子們的身型,搭配書包背帶及腰扣胸扣的輔助,能夠更有效地將書包重量分散

 

在潮濕悶熱的天氣上,看到孩子拿下書包背部整片流汗的情景你是不是也時常見到呢,UnMe在書包背板除了人體工學分壓外,也透過導氣槽的設計,讓熱氣能夠順利排出,減少書包背負的悶熱不適感。

2. 彈性減壓背帶,加強書包彈力更穩固

110-130cm

在書包背帶雙肩背帶遠比單肩更能替孩子分散壓力

但書包背帶光是加厚加寬就可以替孩子分散壓力了嗎,其實除了剛剛說的兩點,「彈性」也是不可忽視的一環,有彈性的肩帶在分壓上更能達到升級的效果

 

UnMe首創Z字型縫線彈性減壓背帶,經過了好幾道工序,讓背帶不只有一定的彈性還有反彈伸縮的效果,讓分壓效果更升級。

3. 書包重量不可超過孩童體重的12.5%

110-130cm

隨著年級越高,要帶的課本就越多,書包如果過重的話容易造成孩子肌肉過度使用,形成骨骼的負擔進而影響骨骼的發育,這時在書包重量的篩選上就格外重要。

 

依教育部的書包重量檢測標準,兒童書包不應超過體重的12.5%,在挑選上除了符合孩子的身形之外,書包的重量選擇也是很重要的!

4. 多層的分隔隔層收納

剛開始上學的孩子課本不會太多,但有些學校會鼓勵孩子閱讀課外讀物,除了上學必備的課本之外、加上課外讀物及文具,還有很多小東西,這時候透過書包裡的多隔層收納,可以訓練孩子從小做好分類,省下媽咪幫孩子整理書包的時間。

 

書包的分隔都是透過隔層或是綁帶來做設計,另外教大家一個收納放置的小撇步,較重的書本放置於書包的最內層靠近背部,藉由背腹的的力量來支撐,其次較輕的書本可以放置較外的隔層並用綁帶來做固定,細小的個人隨身品可以放置於書包前袋或是側袋的置物空間,讓東西可以收納的井井有條。

5. 腰扣或胸扣設計

你知道嗎!書包在背法上面也是一大學問,有些孩子在揹書包時即便有了護脊設計分壓還會覺得肩頸痠痛,其實仔細一看會發現書包跟身體並沒有緊實的靠在一起,這時書包就無法完全發揮分壓的效果。

 

這時就是胸扣或是腰扣派上場的時候,透過胸扣或是腰扣讓書包可以貼合背部,完整包覆才能發揮重量分壓的效果,這時候也要特別注意書包建議不要超過屁股是最適合的高度。

6. 防潑水材質

孩子每天在使用書包,除了護脊考量外,防潑水材質也是基本要求,面對台灣多雨的氣候,孩子撐傘時有時無法遮擋書包背面,導致書包變成蓄水池,包內的書本也會濕掉,這時防潑水材質就格外的重量,當然在雨大的時候可以搭配書包防雨套使用,保護書本不溼答答。

7. 反光條設計,夜路行走更安全

在孩子放學夜晚的回家路上,是否可以讓行駛的車輛能夠清楚看到行走的孩子,保護他們的安全就是反光條設計的重要性

 

UnMe的書包有多處的3M反光條設計,讓孩子在回家路上也可以多一分保障。

8. 完整的售後服務

一個書包在使用年限上大約是2-3年,在這之中書包長時間使用造成拉鍊或是背帶的損壞,一款書包的價格也不便宜如果可以透過售後服務進行維修,能讓書包使用期限更長也不會浪費,因此在購買書包時售後服務也是影響媽咪購買的一大因素。

 

UnMe的官網提供了👉 3年的保固服務,讓媽媽在購買上多一層的保障,並在維修期間提供代用書包,讓孩子有替代書包可以上學。

 

看完以上種種的書包選購重點,身為國小小一新生家長的你是不是也更了解書包了呢,UnMe幫大家以各種不同的分類來篩選,希望都可以幫助你們找到屬於孩子們的最佳書包夥伴!

 

身高篩選

1. 110~130 cm

2. 130~140 cm

3. 140~150 cm 

4. 150~160 cm

5. 160 cm以上

 

磁扣款 vs 拉鍊款

1. 磁扣款

2. 拉鍊款

 

書包實揹分享介紹

來自眾多部落客分享實背介紹,讓你在挑選上有更多身型可以參考!

📢點我查看更多分享

 

書包開箱影片

透過小編們書包開箱影片介紹,讓你迅速了解書包的真實面貌

📽 點我查看更多開箱影片

No product in this category